"

鸭脖官方网

"
索 引 号: QZ09040-0101-2022-00020 主题分类: 法定主动公开内容
发布机构: 凤城镇 文      号: 安凤政〔2022〕22号
标      题: 安溪县凤城镇人民政府关于印发《凤城镇暑期学生安全专项治理行动工作方案》的通知
概      述: 现将《凤城镇暑期学生安全专项治理行动工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实,确保暑期学生安全专项治理行动工作取得实效。
安溪县凤城镇人民政府关于印发《凤城镇暑期学生安全专项治理行动工作方案》的通知
发布时间:2022-08-18 09:23浏览次数:

各村(社区),镇直各单位,辖区内各中小学、幼儿园:

现将《凤城镇暑期学生安全专项治理行动工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实,确保暑期学生安全专项治理行动工作取得实效。

 

 

                      安溪县凤城镇人民政府

                                  2022年8月1日

(此件公开发布)


凤城镇暑期学安全专项治理行动工作方案

 

暑期长假,是欺凌、交通、溺水等涉生案事件易发、多发期。根据《安溪县未成年人学生?;つ诳赝饬ぷ髀涫登榭?/font>“月通报、季考评、年总结”方案的通知》(安委办〔202246号)、《安溪县人民政府办公室关于进一步加强学生溺水安全防范工作的通知》(安政办明传〔202226号)、《安溪县人民政府办公室关于开展暑期学生安全专项治理行动的通知》(安政办明传〔202228号)等文件精神,切实加强学生暑期安全管理,抓紧、抓实、抓细学生安全防范工作,严防涉生事故发生,维护社会安定稳定,经研究,即日起至2022年8月底在全开展暑期学生安全专项治理行动,现制定工作方案如下:

一、组织领导

  长:林华霖  镇党委副书记、镇政府镇长

副组长:柯灿新  凤城派出所所长

肖文典  镇党委副书记

  员:徐志根  镇政府副镇长

柯清锋  凤城派出所副所长      

周泉南  镇综治办主任、四级主任科员

黄淑治  镇教委办主任

王艳姗  镇教委办工作人员

各村(社区)挂钩领导、干部

各村(社区)书记

辖区内各中小学校长、幼儿园园长

二、工作要求

(一)防涉生欺凌专项整治

1.召开内控外联联席会。定期召开未成年人学生内控外联“五个一”片区联席会,组织辖区派出所、村(社区)、学校等全面排查易发地、综合分析、解决涉生案事件。

2.组建巡逻排查工作组。按片区成立巡逻排查工作协调小组,由各片区片长担任组长;各村(社区)挂钩领导、民警、村(社区)书记、各校(园)分管安全领导担任副组长;驻村(社区)干部、(社区)两委等为成员(具体名单详见附件1)。

各片区依托派出所治安巡逻队、镇安全执法巡查队、镇创城巡查队、村(社区)治安联防巡逻队、学校老师、志愿者组建巡逻排查小分队,即日起开展巡逻排查。具体工作要求如下:

8月30日前每周2次,开学后每月开展1次?;疃崾?,请各小分队将巡查活动情况汇总上报,发至电子邮箱:fczjwb@126.com。

重点利用夜间时间段对社会闲散青少年、疑似辍学学生容易聚集的重点场所凤城镇三安大桥、岩岭隧道(非机动通道)、蓝田街往铭选中学后大门路段等开展全面巡逻巡查。

重点巡查聚集扎堆、存在行为不端如纹身、染发、抽烟、男女结伙,飚车、追逐、哄抢、拦截他人,携带管制器具、录制传播暴力侵害视频等具有寻衅滋事、伤害他人倾向的社会闲散青少年、疑似辍学学生等。

加强高温天气重点时段危险水域的巡逻巡查,发现学生有私自下水的动向和行为,立即劝阻并及时报告。

3.深入询问调查整治。根据排查情况,对有重点嫌疑的对象带到派出所或就近学校、村(社区),逐一登记造册,逐一询问调查,进行集中警示教育、法治教育,尽可能通过询问调查发现一些涉生案情线索,并警告社会闲散青少年(同时劝告身边未成年人)不得组织或参与打架斗殴、欺凌等涉生案事件,全力营造严查严管严治的整治态势。凤城派出所在对涉生案事件性质定位要尽量精准,区分一般打架事件与涉生欺凌等涉生事件类型,以免造成不必要的负面影响。专项治理结束后各村(社区)、各巡查小分队要第一时间(8月30日前)将巡逻巡查发现的登记询问情况及涉生案事件线索汇总书面上报镇综治办、教委办(情况汇总表详见附件2)。

4.造浓社会宣传氛围。村(社区)在社会闲散青少年、疑似辍学学生容易聚集的重点场所、小区地下车库等设立警示标志、派出所值班电话或张贴宣传海报,充分利用各公共场合 LED显示屏大力宣传禁止聚众斗殴、欺凌,向欺凌说“不”、实施欺凌应负法律责任等知识,营造全社会反对打架斗殴、制止欺凌学生的浓厚氛围宣传参考标语详见附件3。

(二)防涉生交通事故专项整治

1.精准安全提醒。学校要安排各班暑假期间每周至少2次利用午餐时间点向学生家长精准发送安全提醒,重点提醒家长关注子女日?;疃旒?、管控好车钥匙等交通安全注意事项。

2.深入摸排管控。学校要通过各种渠道摸排暑假期间存在无证驾驶机动车或随意骑乘电动车(含共享电动车)的学生及对前期摸排出来的重点关注教育对象,特别是曾经有过交通违法学生和重点异常行为学生,组织入户家访(至少也要定期电话家访),提醒家长切实履行监管责任,警告重点关注对象遵守交通法规、遵纪守法。

3.开展警示教育。结合涉生欺凌巡逻排查,全面询问调查确定存在无证驾驶、飚车追逐等交通违法行为对象。同时联合组织开展集中警示教育、法治教育,全力营造严查严管严治的整治态势(8月15日前完成,开学后每月开展1次)。

4.严查严打严治。城区交警中队、凤城派出所按职责分工,严格按《安溪县公安局关于组织开展校园周边交通安全专项整治工作的通知》(安公综202254号)要求,结合日常巡逻巡查、夜间抓酒驾专项行动和红绿灯等重要路口交通执勤疏导等机会,有针对性对学生(多数未穿着校服)无证驾驶摩托车、超标电动车、共享电动车聚集追赶、超员超载等交通违法行为予以打击整治。

(三)防涉生溺水专项治理

1.各村(社区)绘制一幅辖区危险水域分布图,发至辖区各学校,对危险区域逐一登记造册,并设立警示标志、防护设施(如救生圈、救生绳、救生杆等)等。各巡逻排查小分队要全面加强日常巡逻检查,尤其是高温天气重点时段危险水域的巡逻巡查。每周至少一次利用“村村响广播”等“接地气”的农村宣传方式或通过悬挂标语横幅、发送短信微信等。

2.辖区内各校(园)暑假期间每周至少2次(高温天气每天1次)依托泉州市学校安全教育平台、班级微信群、短信、电话等多种形式推送防溺水信息。组织假期值班行政人员、教师、保安员、志愿者等选择重点时间段到校园周边尤其是周边1公里内水深1米以上的危险水域开展巡查。通过班级家长微信群、学校公众号、校园显眼位置等公布学生野外游泳、嬉水的举报电话。

3.凤城派出所要将预防学生溺水作为治安巡逻、治安联防的一项工作内容,在治安巡逻中发现学生到危险水域游泳、游玩、嬉水的行为要及时予以制止,对发生的学生溺水事故积极帮助开展救援及调查。

4.镇宣委办要加强宣传引导,每周播放、刊发至少一期预防学生溺水公益广告。

5.镇文体服务中心、卫健办联合组织开展至少一次的游泳馆、游泳池(室内、室外)安全隐患大排查行动,建立游泳池“红白名单”,加强小区游泳池监管力度,防止在游泳培训中发生意外。

6.镇水利站要落实水域管理责任,对水库等重点水域和溺水多发地设置警示标志和防护设施,并建立水域巡查制度。加强全镇范围内在建水利工程的安全管理。

7.镇相关部门要认真履行部门管理职责,检查、督促所管辖领域、企业存在的危险水域设立警示标志和防护设施。组织各类志愿者结对社区随迁子女、农村留守儿童及监护存在困难的家庭,加强安全教育和关爱帮扶。进村(社区)、进家庭,开展溺水自救、应急知识、技能培训及安全警示教育,提升家长防范意识。及时提供降水的监测预测和气象灾害预警信息,加强对中小学气象灾害防御知识的科普教育。

三、责任落实

1.强力整治,狠抓落实。各部门、村(社区)要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“属地管理、分级管理、谁主管谁负责”的要求,严格落实各自领域涉生安全工作责任,深入开展专项整治活动月工作。各相关部门、村(社区)要通过微信公众号等媒体及时推送、报道工作动态、落实情况等,全面营造良好的社会氛围。

2.强化督查,严肃问责。各部门、学校、村(社区)相关工作要专档管理备查。暑期学生安全专项治理行动,纳入平安建设考核内容,县委政法委联合县教育、公安、法院、检察有关部门对重点乡镇、重点学校开展督导检查,特别是对社会反映强烈、屡发多发和发生重大涉生事件的进行重点督办,对思想不重视、教育管理责任不落实、管理措落实不到位、重点水域漏管失控等导致发生学生溺亡、欺凌等事故的,严肃追究有关领导和责任人的责任。

附件:1.凤城镇巡逻排查小分队人员安排表

2.《安溪县凤城镇不良行为学生排查情况表》

3.预防学生欺凌宣传标语

附件下载

安溪县人民政府 版权所有闽ICP备12014841号网站标识码:3505240010闽公安备:35052402000177

网站联系方式乡镇联系方式部门联系方式

本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器 Copyright © 2018-2019 安溪县政府

鸭脖官方网

          "